제27회: 보란티어 일본어교사를 위한 교수법 (2)
-코스의 전체 계획을 세운다-
예컨대, 지금부터 요리를 한다고 할 때, 어떻게 합니까? 당장 냉장고에서 고기와 야채를 꺼내 썰기 시작하는 사람은 없을 것입니다. 영양과 먹는 이 의 기호, 예산, 조리 시간 등을 고려하여 메뉴를 정하는 것부터 시작하지 않을까요? 수업을 할 때도 마찬가지입니다. 교과서 하나를 꺼내 들고 1쪽 부터 가르치기 시작하는 교사는 없겠지요. 이 번에는 수업 시작 전에 준비해야 할 것을 생각해 보고, 실제 적용해 보는 시간을 갖습니다. |
일 시 : 2005년 4월 20일(수) 오후2:30~4:30
장 소 : 본 센터 제1강의실
강 사 : 三原龍志(미하라류시/일본어교육전문가)
대 상 : 일본어 교육 종사자에 한함
정 원 : 35명
참 가 비: 3,000원(당일 지불)
신청방법 : FAX혹은e-mail로 본인의 소속기관(교육기관)과 연락처를 기입하여 신청.
연수 당일 자료준비 및 수업준비 관계로 참가인원파악이 필요하오니,
가능한 강의 당일 오전10시까지는 신청하여 주시기 바랍니다.
신청은 한국어/일본어 모두 가능합니다.
F A X : (02)397-2830
e - mail: gomado@jpf.or.kr
상세문의 : 본 센터 일본어부 (02)397-2849
* 일본어 안내는 다음을 참고하여 주십시오. (↓)
日本語教師サロンのご案内
第27回は、次のテーマで行います。
ボランティアのための日本語の教え方講座 - ②コースの計画を立てる -
たとえば、これから料理を作るという場合、どうしますか。いきなり冷蔵庫から肉や野菜を取り出して切り出す人はいないでしょう。栄養や食べる人の好み、予算、料理にかかる時間などを考えてメニューを決めるところから始めるのではないでしょうか。授業をする場合も同じです。手近にある教科書を取り出して1ページから教え始めるという人はいないでしょう。 今回は、授業を始める前に準備しなければならないことは何かを考え、実際にやってみます。 |
日 時 : 2005年4月20日(水) 午後 2時30分 - 4時30分
場 所 : 当センター 第1講義室
講 師 : 三原 龍志(専任講師)
対 象 : 日本語教育に携わっている方
定 員 : 35人
参加費用 : W 3,000(*当日お支払いください。)
申込方法 : e-mail。gomado@jpf.or.kr(日本語・韓国語ともに可)FAX。(02)397-2830
いずれかにて「氏名、所属、電話番号」をお知らせください。
お問い合わせ先
日本国際交流基金 ソウル文化センター 日本語部 Tel.(02)397-2849
* 보란티어 일본어교사를 위한 교수법 강좌는 다음과 같이 전8회의 일정과 테마로 진행되오니, 참고하시기 바랍니다.
4월(27회) 「코스 전체 계획을 세운다」 |