캠프장 등 교외 시설을 이용하여 일본요리를 만들거나 일본의 놀이를 체험하면서 일본과 일본어에 가까워진다...이것이「일본어캠프」입니다. 이 연재에서는 처음으로 일본어캠프를 실시하고자 하는 교사들을 위하여, 일본어캠프 활동의 예를 소개하고자 합니다.
활동의 흐름
STEP 1 메뉴 정하기 |
STEP 2 레시피(조리법) 만들기 |
STEP 3 준비하기 ① 재료 구입 ② 조리도구 준비 |
STEP 4 만들기 |
STEP 5 먹기 |
STEP 1 메뉴 정하기
한ㆍ일 양국에 있고, 비슷하면서도 다른 요리를 골라 봅시다. 캠프에서 만들기 쉬운 것으로 선택해야 하는 점도 고려합시다.
여기에서는 다음의 3가지 요리를 소개하고자 합니다.
●おにぎり
●みそしる
●お好み焼き
한국의「삼각김밥」,「된장찌개」,「파전」과 어떤 점이 다른지, 재료 및 조리법 면에서 생각해
보게 한다.
STEP 2 레시피 만들기
레시피가 소개되어 있는 사이트를 참고로 하여, 조리법을 학생이 이해하기 쉽도록 사진을 넣거나 번역을 하여 정리한다.
레시피 예: ☆「おにぎり」(여기를 클릭)
☆「みそしる」(여기를 클릭)
☆「お好み焼き」(여기를 클릭)
STEP 3 준비하기 ① 재료구입
재료는 백화점 지하 식품매장 혹은 일본 식품전문점
(예:모노마트 http://www.monomart.co.kr)에서 구입할 수 있습니다.
【みそしる】
STEP 3 준비하기 ② 도구준비
캠프를 실시하기 전에 가능한 취사장을 봐 두도록 합시다. 아래의 체크리스트를 참고로
하여 각자 준비해야 할 조리도구를 알아봅시다.
(a) 가스렌지는 2가지의 요리를 동시에 할 수 있도록
2개를 준비합니다.
(b) 접시는 여러 종류로 준비합니다.
(c) 밥솥이 없는 경우에는 밥을 준비해 가도 좋습니다.
재료는 그룹별로 그룹 인원수에 맞게 미리 나눠 두면, 편리합니다.
STEP 4 만들기
학생 4-5명을 한 그룹으로 만듭니다. 조리 순서는 ①おにぎり ②お好み焼き ③みそしる순으로 만드는 것이 좋습니다.
②와 ③은 식게 되면 맛이 떨어지므로 이 순서대로 만드는 것이 중요 포인트입니다.
STEP 5 먹기
일본의 식사 매너를 체험해 봅시다. 식사가 끝난 후, 맛은 어땠는지, 일본의 식사 매너
로 먹어 본 소감 등을 학생에게 물어 보도록 합시다.
매너1) みそしる는 공기에 담아 마십니다. (냄비에서 직접 떠 먹어서는 안됩니다)
손으로 공기를 들고, 입을 공기에 대고 마십니다. (숟가락을 사용해서는 안됩니다)
매너2) お好み焼き는 접시에 1인분을 담아 먹습니다.
☆ 어드바이스 하나!!!
「일본인 보란티어를 활용합시다!!」
일본인 보란티어가 참가하면, 같이 만들고 먹는 과정에서 학생과 커뮤케이션을 할 수 있으므로 보다 즐거운 활동이 될 것입니다.「1그룹에1명의 보란티어」가 최적의 환경과 활동을 만들어 줍니다.