도쿄에서 약 2시간 반, 군마현에 위치한 草津(구사츠)온천은 일본 3대 명천 중 하나. 일설에 의하면 지금부터 1800년 남짓한 먼 옛날 발견되었다고 전해지고 있는데, 가마쿠라시대의 源 頼朝(미나모토 요리토모) 장군을 시작으로 역사상 위대한 인물이 입욕했다고 알려져 있다.
구사츠온천의 특징은 뭐니뭐니해도 그 풍부한 물의 양과 질에 있다.구사츠에는 원천이 6개나 있어 매분 36,000리터 이상, 드럼통으로 약 25만통 분의 온천수가 흐르고 있다. 또 이 원천은 강한 산성으로, 1엔짜리 동전을 1주일간 놓아두면 흔적도 없이 사라져버릴 정도다. 예부터「사랑의 병 이외엔 무엇이든 치료한다」고 말해질정도로 치료에 뛰어난 효과가 있다고 인정받고 있다.
구사츠온천에는 여러 곳의 명소가 있지만, 그 중에서도 온천거리의 중심에 위치한 湯畑(유바타케)란 원천은 구사츠 제일의 명소. 하얀 김이 솟아오르는 중에 부글부글 끓어오르는 열탕을 눈으로 볼 수 있다. 이 열탕은 나무로 된 몇 자루의 통로를 지나는 사이 최적의 온도로 식어, 각 여관으로 운반되어진다.또 이곳에서는 나무판자로 온천수를 휘 젓는「湯もみ(유모미)」를 체험할 수 있다. 원천의 온도가 매우 높아 이를 찬물을 섞어 식히면 그 효능이 약해져 버린다. 그래서 효능을 없애지 않고 온도를 낮추 기 위해 유모미를 하는데, 이는 메이지시대에 시작된 풍습입니다.
일본에서는 여행을 떠나면 “꼭!”이라고 할 정도로 그 지방 특색의 토산물이 있는데, 이곳 구사츠의 명물은 무엇보다도「湯の花(유노하나)」와「温泉饅頭(온센만쥬)」를 들 수 있겠다. 유노하나는 온천성분이 공기와 만나 침전한 것으로, 집에서도 욕조에 풀어 사용하면 가볍게 온천기분을 만끽할 수 있다. 온센만쥬는 이름 그대로 단팥소를 가볍게 피에 싼 작은 만두. 만두집은 몇 군데 있는데, 그 중에는 갓 쪄진 김이 모락모락 나는 만두를 뜨거운 녹차와 함께 시식해볼 수 있는 가게가 있다. 또 다른 가게에서는「구사츠온천 맥주」라는 것도 있다. 고원지대의 맛있는 천연수로 만든 맥주는 깊은 맛이 일품. 목욕 후 마른 목을 부드럽게 적셔주는 보증수표다.
<글 : 본 센터 전문조사위원 마치다 하루코>