오하기는 히강의 행사과자 |
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가을의 대표적인 일곱 가지 화초로는 萩(하기:사철쑥), 薄(스스키:참억새), 葛(구즈:칡), 撫子(나데시코:패랭이꽃), 女郞花(오미나에시:마타리), 桔梗(기쿄:도라지), 藤袴(후지바카마:등골나무)가 있다. 이 중에서 도라지, 마타리, 패랭이꽃, 참억새는 과자 의장으로 자주 사용되고 있으며, 각각 목형이나 낙인 등도 만들어져 있다. 이런 문양ㆍ모양들은 과자에 한결 가을의 풍미를 더해준다.
그다지 돋보이지는 않지만 おはぎ(오하기)를 얘기할 때 빠져서는 안될 식물이 萩(하기)이다. 색과 모양을 봐서는 과자를 좋아하게 만드는 모티브는 아니지만, 오하기의 어원이 된 식물이기 때문이다. 지명도면에서 볼 때도 위의 일곱 화초 중 과자와의 연관이 제일 깊을지 모른다. 오하기는 찹쌀과 멥쌀을 섞어 표면에 팥소나 콩가루, 깨 등을 뭍혀 만든 과자이다. 연중 판매되고 있는 과자이긴 하나, 히강(춘ㆍ추분 앞뒤로 3일씩 일주일간)의 행사과자로 히강 때에는 슈퍼나 편의점의 특별 가판대 등에 진열되기도 한다.
오하기에 대해 이야기 할 때 자주 화제가 되는 것이 ‘ぼた餠(보타모치)’와의 차이점이다. 가을의 하기 꽃에 오하기, 봄의 보탄(모란) 꽃에 보타모치를 견주어 말하는가 하면, 멥쌀이 많이 들어간 오하기, 찹쌀을 주 재료로 하는 보타모치 등 만드는 재료에 대해 얘기하기도 한다. 지역이나 세대에 따라 여러 가지 해설이 있는데, 본래 오하기와 보타모치는 같은 과자이다.「本朝食鑑」(1697년 간행)에「母多餠一名萩の花(보타모치 이치메이 하기노하나:‘보타모치’를 ‘하기노하나’라고도 부른다)」라고 쓰여져 있는 걸 보면 당시에는 母多(보타)라는 말이 사용되어진 것 같고, 보타모치 보다는 하기 꽃에 유래하는 오하기 쪽이 품격이 있다고 생각했던 것 같다. | |
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おはぎ(오하기) | |