雛祭る都はづれや桃の月*1 - 蕪村
일본에서 3월 3일은 雛祭り(히나마쓰리)의 날. 아름다운 히나인형과 복숭아꽃을 보고 있자면 왠지 마음이 환해짐을 느낀다. 하나마쓰리가 되면 마음이 설레이는 건 나이에 관계없이 변하지 않을 듯 싶다.
오늘날 양력 3월 3일은 여자아이의 성장을 기원하는 날이지만, 원래 이 날은 다섯 명절*2 중의 하나인 삼짇날로 중국의 풍습에 따라 액막이를 했었다. 그 역사도 오래되었는데, 헤이안시대에 이 날이 되면 궁중에서는 목욕재계하고 신에게 공양물을 바치거나, 曲水の宴(교쿠수이노엔)*3을 열기도 했다. 히나마쓰리에 인형을 장식하게 된 것은 에도시대로, 재앙을 쫓기 위해 形代(가타시로:자신을 지켜주는 종이인형)나 流し雛(나가시비나)*4를 했던 것이 그 기원이라고 볼 수 있다. 이처럼 히나마쓰리는 신에게 기원하는 의식의 날에 유래하고 있기 때문에, 3월 3일에는 액을 제거하는 의미로 쑥떡을 먹는 풍습이 있었다. 쑥이 널리 쓰이게 된 것은 에도시대로, 菱餠(히시모치:히나마쓰리에 장식하는 홍ㆍ백ㆍ녹 3색의 마름모모양 떡)도 쑥떡을 넣어 구성한 것이며, 녹ㆍ백ㆍ녹색의 색 배합이 관례였다고 한다. 최근의 히시모치는 홍ㆍ백ㆍ녹 3색이 일반적이지만, 지방에 따라 녹ㆍ백 2색의 배합을 하기도 한다.
요즘의 히나마쓰리에서는 수수한 쑥떡보다는 색도 예쁘고 귀여운 雛菓子(히나가시)가 인기다. 흰 팥을 섞은 밀가루 반죽으로 히나인형을 표현하거나 有平糖(아루헤이토:설탕과 엿을 섞어 만드는 과자)로 과일이나 나비, 조개를 만드는 등 여자 아이가 좋아할만한 색과 모양의 아이디어로 가득하다. | |
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雛菓子(히나가시) | |