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휴가곶(日向岬) |
가깝고도 먼 나라라고 일컬어지는 한국과 일본… 많이 닮아 있는 듯 전혀 다르고, 막연한 동질감을 느끼면서도 구체적이고 큰 이질감을 갖게 되는 두 나라 사람들. 어쩌면 실제의 지리적인 거리보다 마음의 거리를 크게 두고 있을지 모르는 두 나라 사람들. 그러나 이미 그 옛날 4세기 경 삼국시대(특히, 백제百済)부터 일본(大和政権)과는 긴밀한 교류가 이루어졌었고, 신라가 3국을 통일한 7세기 경, 패망한 백제의 왕족들이 특히 많이 망명을 했다고도 전해지는 지역이 규슈(九州) 지방이다. 이 규슈의 남단에 우리와 비슷한 천손강림 신화(휴가전설(日向伝説))가 살아있고, 한국어와 비슷한 어원(총각=チョンガ, 힘들다=ひんだれた등.)을 가지며, 백제왕 망명 전설을 토대로 한 신사(東臼杵郡美里町南郷区神門神社)가 지역 주민들에 의해 모셔지고 있는 미야자키현(宮崎県)이 있다.
이번 이 지면을 통해서는 전설이나 어원, 신사 등에 대한 소개보다도 미야자키현을 방문하여 무엇보다도 충분히 자연을 만끽할 수 있는 볼거리와 이곳만의 자랑인 맛거리를 즐길 수 있는 지역, 휴가시(日向市)를 소개하고자 한다.
JR로 이동하여 휴가역에서 하차, 동쪽을 향해 달리면, 바다와 맞닿는 그곳에 주상절리(柱状節理 columnar joint) 암반이 드러나 있는 휴가곶(日向岬)이 있고, 그 선단에 호소시마(細島)등대와 함께 그 옆 산으로 높이 70m, 폭10m정도의 수로가 가늘고 길게 이어져 있는 우마카세(馬か背: 이 산책로 선단 일대의 육지로부터 솟아 나온 바위 모양새가 말의 등과 닮았다고 하여 이렇게 불리워지고 있다고 한다.)전망대가 있다.
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우마카세(馬か背) |
특히, 자연이 만든 걸작품이라 불리워질 만큼의 아름다운 절경을 자랑하며, 사람을 거부하듯 깎아 놓은 듯 우뚝 서 있는 주상절리(columnar joint) 암벽 휴가곶(日向岬)은 푸른 해원에 우뚝 선 채 부서지는 파도의 흰 물보라와 어우러져 인생의 무상함과 함께 유유자적한 평화로움을 느낄 수 있으며, 과거 신혼 여행의 메카라 불리워졌던 곳인만큼 남국의 분위기를 물씬 풍기는 밝고 맑은 풍경의 휴가탄(日向灘)을 감상할 수 있다.
이 절경들과 더불어 미야자키현 휴가시(日向市)에서 자랑할 수 있는 음식으로는 치킨 난방(チキン南蛮:난방소스-단 식초소스 끼얹은 닭튀김요리)을 들 수가 있다. 치킨난방(チキン南蛮)은, 미야자키현 내 위치하는 노베오카시(延岡市)가 발상지로서, 요즘에는 편의점, 도시락 반찬, 슈퍼마켓 부식 코너의 단골 손님으로 등장하여 전국에 보급되어 있지만, 원래는 이 지역의 하나의 향토요리이었다고 한다. 이 요리는 당초, ‘난방(南蛮)’이라고 하는 그 이름이 가르키는 대로 생선 전갱이(鯵,アジ)의 난방절임처럼 튀김옷을 입혀 튀겨내 단 식초소스을 가볍게 뿌려낸 단순한 조리법의 음식이었다. 그 후, 1960년대 영국 런던 유학을 거친 고토 나오시(後藤 直)씨(대중음식점인 ‘나오쨩(直ちゃん)’개시)가 대중들에게 친숙할 수 있는 음식으로서 상품화한 것으로서, 저렴한 예산으로 손쉽게 손에 넣을 수 있는 닭을 이용, 당시 150엔으로 팔기 시작한 것이 오늘날의 치킨 난방이라고 한다. 원조 치킨 난방은 단 식촛맛이 본래의 소스맛이며, 요즘은 현대인의 입맛에 맞게 타르타르소스는 최근에 뿌려지기 시작하였다고 한다.
특히 이 지역에서 또 하나의 유명세 몰이를 하고 있는 것은, 현재의 현 지사로서, 과거 개그맨 겸 연예인으로서 인기를 몰았던 히가시 소노마마 씨(본명:히가시 고쿠바루 히데오 東国原英夫)가 2007년부터 고향인 미야자키로 돌아와 현 지사를 지내면서 지역 활성화에 힘을 쏟고 있다. 생기 넘치고 익살스러운 그의 얼굴이 특산품 이곳 저곳에 스티커로 붙어 기념품으로서의 가치를 한층 더해주고 있다고 한다. 작년에는 미야자키-한국 간 직항편을 이용한 ‘현지사와 함께 하는 한국여행’이 여행상품으로서 히트를 친 바 있다고 한다.
미야자키현 휴가시. 필자의 과거 3년 간의 미야자키 체재 중 아직도 그리웁고 따뜻한 기억으로 남아 가끔씩 떠올리는 지역 중의 하나이다. 휴가곶(日向岬)과 우마카세(馬か背)를 돌아 나오는 길에 휴가탄(日向灘)이 바라보이는 패밀리 레스토랑아 앉아 먹던 저렴하면서도 맛나던 그 치킨 난방의 맛은 아직도 잊을 수가 없다. 시간이 되신다면, 일본의 시골 한적한 바닷가 마을의 멋진 풍경과 맛난 먹거리, 다른 도시의 체험과는 다른 그곳만의 매력을 여러분들도 함께 느껴보시기를 바란다.
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이미지 출처: http://www.city.hyuga.miyazaki.jp/sightseeing/nature_umagase.html
http://kino-ko.tea-nifty.com/tea_time/2006/01/_____4888.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%BB%E5%838F:Chicken_nanban_jetalone_in_Tsukishima,_Tokyo.jpg
<글: 조형미술팀장 고은강>